Главный корпус завода столовых вин удельного имения Абрау-Дюрсо, 1907г.


BlankAbrau2
Объект культурного наследия регионального значения «Главный корпус завода столовых вин удельного имения Абрау-Дюрсо, 1907г.»  построен в 1907г., в ходе расширения имения с приходом на должность главного винодела-шампаниста,  француза Виктора Дравиньи,  является одним из первых зданий комплекса заводских построек в царском удельном имении Абрау-Дюрсо. Первоначально использовалось как подвал для столовых вин и помещение для мойки бочек (нижний ярус). Расположено на сложном рельефе, перепад высот которого составляет 14 метров.
Во время Великой Отечественной войны, перед оккупацией немецкими войсками, из завода были вывезены большая часть технологического оборудования. В ходе боев за освобождение поселка строения завода потерпели значительный урон. В рамках проекта реконструкции и строительства объектов в Абрау-Дюрсо, разработанного СПИРТПРОМПРОЕКТ НКПП СССР в 1945 г., по проекту архитектора Верещагина В.Г., под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Парусникова М.П., здание изменило первоначальный облик и получило статус главного корпуса завода столовых вин.

Проектом реставрации предусматривались работы на фасаде объекта культурного наследия:
Реставрация фасадов памятника, включающая:
— реставрация и гидрофобизация лицевой отделки стен и цоколя фасадов;
— реставрация лепного декора фасадов;
— замена окрытий, свесов и водосточных труб.
Приспособление планировочного решения части помещений лит А под современное использование:
-усиление и устройство перемычек дверных проемов в части помещений;
-устройство навесного остекленного фасада в нишах;
-устройство входной группы со стороны ул. Промышленной, в центральной нише.